Ter uma alimentação saudável através de alimentos orgânicos é um capricho para poucas pessoas, isso devido ao alto preço dos produtos orgânicos. A boa notícia é que hoje a maioria das pessoas podem consumir estes alimentos, bastam 10 metros quadrados de terra iluminada pelo sol, para cultivar suas próprias frutas, verduras e legumes.
É necessário que o local da plantação seja de fácil acesso e que o sol apareça mais nesta área, os canteiros devem ter de 40 a 50 cm de profundidade para melhor desenvolvimento das raízes. O plantio pode ser direto, ou seja, colocar as sementes onde a planta irá se desenvolver, o sucesso da plantação dependerá das condições do solo, que deve ter a textura adequada, em geral fofa e porosa. O importante deste plantio é respeitar o espaço necessário para cada planta, é fundamental regas constantes em horas mais frescas do dia para assim fornecer a germinação das sementes, em pequeno plantio a irrigação pode ser feita com mangueiras ou regador.
Conforme a pesquisadora do Instituto Biológico Juliana Nakamura a compostagem doméstica, feita com matéria orgânica transformada em húmus, é uma ótima parceira da plantação orgânica. No primeiro ano de vida da horta, o mais indicado é utilizar aproximadamente dois quilos de composto por metro quadrado de canteiro. Para manutenção, a dica é incorporar, a cada três meses, entre 5 e 10 litros de composto orgânico por metro quadrado de horta.
É importante ressaltar que, o procedimento de uma horta bem sucedida se deve a rotação de culturas, onde se evita o plantio sucessivo de plantas da mesma família, ou seja, folhas, raízes, flores e frutos, porque diminui as chances de aparecerem doenças e pragas, possibilitando assim melhor aproveitamento dos nutrientes, na presença de invasores, tais como pragas e insetos, a intervenção só deverá acontecer se estiver trazendo prejuízos para a plantação. Assim poderá utilizar produtos como biofertilizantes, pasta de sabão entre outros preparados a base de plantas.
As hortaliças orgânicas domésticas são isentas de agrotóxicos e insumos artificiais o que traz a mesa do consumidor um alimento mais saudável, sustentável e de boa qualidade nutritiva.
O cultivo da plantação orgânica está tão em alta que até mesmo a família Obama está aderindo a esta prática, como mostra a foto abaixo.
Foto retirada de http://rotaorganica.wordpress.com/2009/10/26/como-fazer-uma-horta-organica Michelle Obama durante a preparação do Jardim Orgânico da Casa Branca. Foto: Commons
Fonte:
http://casaeimoveis.uol.com.br/ultimas-noticias/redacao/2010/03/25/horta-organica-domestica-garante-alimentos-mais-saudaveis-saiba-fazer.jhtm
É necessário que o local da plantação seja de fácil acesso e que o sol apareça mais nesta área, os canteiros devem ter de 40 a 50 cm de profundidade para melhor desenvolvimento das raízes. O plantio pode ser direto, ou seja, colocar as sementes onde a planta irá se desenvolver, o sucesso da plantação dependerá das condições do solo, que deve ter a textura adequada, em geral fofa e porosa. O importante deste plantio é respeitar o espaço necessário para cada planta, é fundamental regas constantes em horas mais frescas do dia para assim fornecer a germinação das sementes, em pequeno plantio a irrigação pode ser feita com mangueiras ou regador.
Conforme a pesquisadora do Instituto Biológico Juliana Nakamura a compostagem doméstica, feita com matéria orgânica transformada em húmus, é uma ótima parceira da plantação orgânica. No primeiro ano de vida da horta, o mais indicado é utilizar aproximadamente dois quilos de composto por metro quadrado de canteiro. Para manutenção, a dica é incorporar, a cada três meses, entre 5 e 10 litros de composto orgânico por metro quadrado de horta.
É importante ressaltar que, o procedimento de uma horta bem sucedida se deve a rotação de culturas, onde se evita o plantio sucessivo de plantas da mesma família, ou seja, folhas, raízes, flores e frutos, porque diminui as chances de aparecerem doenças e pragas, possibilitando assim melhor aproveitamento dos nutrientes, na presença de invasores, tais como pragas e insetos, a intervenção só deverá acontecer se estiver trazendo prejuízos para a plantação. Assim poderá utilizar produtos como biofertilizantes, pasta de sabão entre outros preparados a base de plantas.
As hortaliças orgânicas domésticas são isentas de agrotóxicos e insumos artificiais o que traz a mesa do consumidor um alimento mais saudável, sustentável e de boa qualidade nutritiva.
O cultivo da plantação orgânica está tão em alta que até mesmo a família Obama está aderindo a esta prática, como mostra a foto abaixo.
Foto retirada de http://rotaorganica.wordpress.com/2009/10/26/como-fazer-uma-horta-organica Michelle Obama durante a preparação do Jardim Orgânico da Casa Branca. Foto: Commons
Fonte:
http://casaeimoveis.uol.com.br/ultimas-noticias/redacao/2010/03/25/horta-organica-domestica-garante-alimentos-mais-saudaveis-saiba-fazer.jhtm
A postagem está interessante, traz dicas legais, mas faltou cuidado na edição do texto... Mesmo assim, NOTA MÁXIMA!
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